Борется с мутациями. ВОЗ рекомендует вакцину J&J

9a6b5fe23cb76a57a769baa8063d6d61

Фoтo: Getty В чeм прeимущeствa вaкцины Johnson & Johnson

Вaкцинa aмeрикaнскoй кoмпaнии Johnson & Johnson имeeт ряд прeимущeств, нeсмoтря нa бoлee низкую эффeктивнoсть рaнee oдoбрeнныx.

Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния рeкoмeндуeт вaкцину oт кoрoнaвируснoй инфeкции COVID-19 кoмпaнии Janssen, вxoдящeй в aмeрикaнский кoнцeрн Johnson & Johnson. Oнa рaбoтaeт пoслe oднoй дoзы и эффeктивнa oт мутaций кoрoнaвирусa. Кoррeспoндeнт.net рассказывает подробности.

 

Свет в конце туннеля

Первой Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину от немецкой BioNTech и американской Pfizer, о чем было объявлено 31 декабря 2020 года. До этого ее зарегистрировали регуляторы США и Великобритании, где приступили к массовой вакцинации населения этим препаратом.

Второй и третьей стали вакцины, разработанные британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Один ее вариант производится в Южной Корее, другой — в Индии.

Препарат американской компании Janssen, фармацевтического подразделения Johnson & Johnson стал четвертой одобренной ВОЗ вакциной от коронавируса COVID-19 и первой однокомпонентной из одобренных.

«ВОЗ сегодня внесла в список вакцину против COVID-19 Ad26.COV2.S для экстренного использования во всех странах и для распространения COVAX. Решение было принято на основании разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам», — говорится в сообщении организации.

Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило вакцину накануне. Исследование регулятора показало, что количество симптоматических случаев COVID-19 через две недели снизилось на 67 процентов у людей, получивших вакцину Janssen.

Побочные эффекты препарата обычно были легкими или умеренными и исчезли в течение нескольких дней после вакцинации, говорится в сообщении EMA.

В США вакцину одобрили 28 февраля.   Она стала третьей вакциной, одобренной США, наряду с разработками Moderna и Pfizer/BioNTech, и первой однокомпонентной вакциной, получившей одобрение в стране.   Президент США Джо Байден назвал   Johnson & Johnson светом в конце туннеля.

Эксперты Управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США оценили эффективность вакцины в 66,1 процента.

Сама J&J ранее сообщала о 64-процентной эффективности вакцины по итогам третьей фазы испытания — при эффективности 72 процента в США и 57 процентов в ЮАР, где были выявлены новые мутации вируса.

Также независимоя оценка показала, что более чем в 85 процента случаев вакцина предотвращает тяжелое течение болезни.

На 64 процента препарат эффективен против южноафриканского варианта коронавируса — это на семь процентных пунктов больше оценок самого разработчика.

Еще одна американская вакцина компании Novavax защищает от варианта коронавируса из ЮАР только на 49 процента. А препарат от AstraZeneca, похоже, и вовсе неэффективен.

Кроме того, вакцина J&J, возможно, эффективна и в борьбе с бессимптомной формой COVID-19. Хотя защита формируется только через месяц-два после вакцинации.

Преимущества вакцины   Johnson & Johnson перед остальными:

  • достаточно одной дозы для формирования иммунитета
  • эффективна против мутировавшего коронавируса
  • можно хранить в бытовом холодильнике около трех месяцев

В отличие от вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, вакцина J&J является векторной, базирующейся на обычном вирусе простуды. Данный препарат имеет сходства с вакциной AstraZeneca.

Оба концентрируются на спайковом белке на поверхности вируса, вызывая иммунный ответ: попадая в организм вакцина дает команду человеческим клеткам на производство шиповидного белка SARS-CoV-2, который является главной мишенью иммунной системы в борьбе с коронавирусом.  

В 2021 году концерн Johnson & Johnson планирует выпустить один миллиард доз вакцины. Производить ее будут в США, Европе, Индии и Южной Африке.

США получат 100 миллионов доз вакцины, которые компания должна поставить уже в первой половине года. Кроме того, США дополнительно зарезервировали еще 200 миллионов доз. ЕС заказал 400 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson.

Одобрение ВОЗ вакцины от коронавируса производства компании Janssen значительно расширяет возможности по вакцинации от коронавируса по всему миру, заявил помощник генерального директора организации Брюс Эйлвард.

Тромбоз и эмболия. Проблемы вакцины от AstraZeneca

По его словам, ВОЗ рассчитывает, что как минимум к июлю удастся получить дозы этого препарата в рамках международного механизма обеспечения доступа к вакцинам COVAX.

Он уточнил, что в рамках этого механизма зарезервировано 500 миллионов доз вакцины от Janssen. Как отметил Эйлвард, эта вакцина даже лучше подходит для некоторых стран, наиболее сильно пострадавших от вируса, поскольку она вводится однократно.

Отметим, что Конференция католических епископов США призвала католиков при выборе вакцины от коронавируса по возможности отказаться от препарата Johnson & Johnson из морально-этических соображений.

При разработке и производстве этой вакцины были использованы клеточные линии, полученные из зародышевой ткани после абортов. В декабре 2020 года американские католические епископы точно так же высказались и в отношении вакцины AstraZeneca.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.