Женщина и мужчина: действительно ли мы разные?

При слoвax «жeнщинa» и «мужчинa» нaшe вooбрaжeниe рисуeт oпрeдeлeнную кaртину. Мaльчикoв с дeтствa учaт быть мужeствeнными, нe ныть и пoнимaть, чтo дeвoчки слaбee. Eстeствeннo, срeднeстaтистичeскaя жeнщинa слaбee физичeски срeднeстaтистичeскoгo мужчины. Нo мы знaeм сoтни примeрoв, кoгдa хрупкие и нежные женщины, а ведь именно такими качествами их наделяет патриархальное общество (как ни крути – в современном обществе доминируют мужчины), дают фору в бизнесе, науке или медицине здоровенным мужикам. И тогда теория о том, что женщина от природы глупее, рассыпается в прах. В то же время мы имеем все больше примеров, когда мужчины успешно справляются с так называемой «женской» работой —  приготовлением пищи или уходом за детьми.    

Гендерные роли и стереотипы: что есть что?

Штудируя десятки статей, написанных дипломированными психологами, красной линией отслеживается следующее умозаключение: половые различия существуют. Принято считать, что мужчины превосходят женщин в координации движений, скорости, ориентации в пространстве и на местности, техническом мышлении. А женщины превосходят мужское население в тонкой моторике, скорости восприятия, памяти, беглости речи, интуиции. Мужчины более агрессивны, мотивированы в достижении целей, эмоционально стабильны. А у женщин лучше развиты  социальная ориентация, коммуникативные способности, милосердие.

Однако данные различия зависят не только от пола, но и от биологических, социальных,  культурных, этнических факторов. Все чаще мы слышим слово «гендерное равенство», но не все понимают, что такое гендер. Гендер – это не физический, а  так называемый социальный «пол»,  система ценностей и характеристик мужского и женского поведения, ролей, образа мышления и т.д., смоделированная обществом. То есть, благодаря гендерным установкам, у нас возникает ассоциативная связь и фиксированные представления о женщинах и мужчинах.    

Ученые доказали: способности человека не зависят от пола 
Популярный научный журнал Popular Science поставил под сомнение ряд исследований биологов и нейропсихиатров о том, что мужской и женский мозг работает по-разному. По мнению специалистку института Пастера Катрин Видаль, на которое ссылается Popular Science, в исследованиях полно ошибочных предположений и методологических ошибок, ведь исследуют ограниченную группу людей. А ответа на главный спорный вопрос – с чем связаны возникающие отличия деятельности мозга у мужчин и женщин — с биологией или гендерными установками, в таких исследованиях нет.

Специалистка утверждает, что на развитие или не развитие тех или иных способностей влияет наше поведение, а не пол. То есть, личный опыт человека меняет структуру его мозга. Катрин отмечает, что отличия мозга у двух отдельно взятых женщин или у двух мужчин могут быть куда серьезнее, чем у мужчины и женщины. Эту теорию подтверждают, например, женщины-пилоты и мужчины-швеи.

Важно быть счастливым в независимости от пола

Можно до умопомрачения спорить о том, у кого лучше что получается, но главнее споров найти свой баланс, место в жизни, любимую профессию и выстроить взаимоотношения с партнером/партнершей. Многим мужчинам важно чувствовать свою значимость, быть главой семьи и нести ответственность за семью, они хотят видеть рядом с собой «классическую» берегиню и нежное создание. А многим женщин важно, чтоб их мужчина обладал именно такими качествами.  

Если женщина  — карьеристка, успешно продвигается в делах, то вряд ли ее сделает счастливой перспектива стать матерью 5-х детей. И наоборот – если мужчина любит вести домашнее хозяйство, возиться с детьми, то требовать от него стать бизнесменом – не лучшая идея.  Над счастливыми и крепкими отношениями важно работать обоим партнерам, уважать желания и личное пространство друг друга, руководствуясь любовью и взаимным уважением, а не обусловленными

обществом мужскими и женскими ролями.

Автор: Светлана Евсеева

© 

 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.