Грядут мaйскиe прaздники, и бoльшинствo из нaс ужe прeдвкушaeт пикник нa прирoдe. Oднaкo имeннo в прaздники, кaк oтмeчaют рaбoтники «скoрoй», рeзкo увeличивaeтся кoличeствo пищeвыx oтрaвлeний и кишeчныx инфeкций. Oчeнь чaстo винoвникoв пищeвoгo oтрaвлeния становится непрожареный шашлык. Поэтому важно позаботиться не только о чистоте рук и посуды, но и о качественных продуктах для пикника.
Любителям шашлыков: на что обратить внимание
Выбирая мясо для шашлыка, доверяйте проверенным продавцам на рынке или в магазине. Чаще всего люди готовят свиной и куриный шашлык: мясо должно быть розовым и выглядеть привлекательно. Некоторые в целях экономии времени покупают уже замаринованное мясо. Однако часто для таких заготовок используется уже не свежее мясо. А с помощью чрезмерного добавления перца и лука недобросовестные продавцы стараются скрыть непривлекательный цвет и появившийся «душок».
Если вы берете мясо в вакуумной упаковке, обращайте внимание на целостность упаковки. Даже самое свежее мясо, которое вы замариновали собственноручно и ночь продержали в холодильнике, в теплое время года может быстро испортиться по дороге на пикник. Поэтому не кладите уже замаринованное мясо в теплое место как в автомобиле, так и непосредственно на природе, пока вы разводите костер, готовите мангал и т.д.
От салатов с майонезом лучше отказаться
На природе не всегда реально выполнить все требования к хранению продуктов. Особенно важно соблюдать температурный режим. Поэтому перед тем, как приобретать продукты — изучите, что написано на этикетке. Проверьте дату производства и срок годности. Брать на отдых с собой надо то количество продуктов, которое можно сразу съесть. Если их надо больше — позаботьтесь о наличии какого-то прохладного места для их хранения.
Специалисты категорически не советуют готовить салаты с майонезом, особенно дома везти их потом на природу. Их срок годности всего несколько часов. Такие салаты испортятся уже по дороге на пикник. Употребление таких продуктов может привести к отравлению, особенно не рекомендуют специалисты давать салаты с майонезом, а также экзотические фрукты маленьким детям. Вообще детей важно кормить согласно возрасту: шашлык или барбекю – не лучшая пища для ребенка, особенно до 3-х лет. А если мясо плохо прожарилось, то отравления не избежать. Часто родители хотят побаловать свое чадо экзотическим фруктом или чем-то вкусненьким и таким образом вспышка кишечной инфекции распространяется на всю семью.
Имейте под рукой аптечку на случай пищевого отравления
Тщательно проверяйте продукты, мойте руки перед едой и после туалета, следите за детьми — тогда ваш отдых закончится хорошо. Но отправляясь на природу, особенно если вы едете на сутки или дольше, позаботьтесь об аптечке. В нее следует положить в первую очередь антисептики на случай ранения или пореза, противоожоговые средства и реппеленты (средства отпугивающие насекомых). Также не помешает иметь под рукой ферментативные средства на случай переедания, адсорбенты (тот же активированный уголь – но лучше что-то более современное), обезболивающие средства и спазмолитики.
Также возьмите запасы чистой питьевой или минеральной воды: если кто-то отравится, нужно будет промыть желудок и пить много жидкости во избежание обезвоживания организма. Если заболел живот, начался понос, то следует вызвать рвоту, а затем пить больше жидкости, чтобы промыть желудок. При многократной рвоте и поносе более 10 раз за день следует вызывать «скорую» или везти отравившегося в медучреждение: это симптомы не просто пищевого отравления, а серьезной кишечной инфекции, требующей диагностики и соответствующего лечения.
Автор: Светлана Евсеева
©