КОВАРНЫЙ ДРУГ ХОЛЕСТЕРИН

Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму для пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.

чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe

Xoлeстeрин — воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Большая часть холестерина производится организмом естественным образом в печени, но некоторая часть поступает из еды. Весь холестерин, который мы съедаем, мы получаем из животных продуктов — яйца (особенно желтки), печень, почки и креветки особенно богаты холестерином.

Холестерин используется организмом для производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает перерабатывать съеденные жиры. Также он используется для производства стенок клеток и гормонов, например острогена и кортизола, а также для переработки витамина D.

Наш организм отлично балансирует уровень холестерина в крови — чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше его производит наша печень. Однако, иногда холестерин может застаиваться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.

хороший холестерин, плохой холестерин

Холестерин путешествует по организму с помощью кровяных веществ под названием липопротеины. Существует два типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).

Холестерин ЛНП известен, как «плохой» холестерин, так как он может оставаться в кровобращении, образуя жирные отложения на стенках кровяных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.

Холестерин ЛВП считается «хорошим» холестерином, так как обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень для переработки. Поэтому необходимо поощрять выработку холестерина ЛВП и стараться избегать наносящего вред ЛВП.

связь с диетой

Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП и поощряют образование холестерина ЛВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте количество насыщенных жиров в рецептах на Kuking.net в строке калорийности.

Как основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительные масла).

диета и холестерин

Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нужно снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В тоже время, нужно заменить некоторые насыщенные жиры, например, сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. Подобное изменение лучше, чем полное сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровье.

Также научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.

здоровое питание

  • Ешьте большое количество продуктов, богатых крахмалом, например, рис и макароны, фрукты и овощи.
  • Сократите количество жирных продуктов. Доза, рекомендуемая в день для женщин — 70 г, для мужчин — 95 г.
  • Выбирайте постное мясо и птицу. Очищайте курицу от кожи и снимайте жир с гуляшей и подливок.
  • Выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира, например, обезжиренное молоко. Используйте вместо сливок йогурт с 0% жиров.
  • Готовьте сыр с сильным вкусом, например, со зрелым Чеддером — вам понадобится меньше сыра, чтобы получить столько же вкуса.
  • Готовьте с оливковым или кукурузным маслом, нежели со сливочным или с жиром.
  • Измените способы приготовления — готовьте на пару, в микроволновой печи или обжаривайте без масла. Используйте непригораемые сковородки.
  • Перекусывайте сухофруктами и свежими фруктами, нежели печеньем и чипсами.
  • Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

    Комментирование записей временно отключено.