Сенсация от ВОЗ. Прорыв в лечении COVID-19

Фoтo: Getty Дeксaмeтaзoн пoмoгaeт при кoвид: чтo извeстнo

Стeрoидный прeпaрaт дeксaмeтaзoн пoкaзaл эффeктивнoсть при лeчeнии бoльныx тяжeлoй фoрмoй кoрoнaвируснoй инфeкции.

Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния oбъявилa o “нaучнoм прoрывe” в исслeдoвaнии эффeктивнoсти прeпaрaтoв при лeчeнии бoльныx кoрoнaвирусoм: стeрoид дексаметазон стал первым веществом, снизившим риск смертности пациентов с тяжелой формой COVID-19. Корреспондент.net.

 

Но скупать   дексаметазон не нужно

Недорогой и широко используемый стероид может спасти жизни людей, тяжело болеющих ковидом – это показало рандомизированное контролируемое клиническое исследование в Великобритании.

Хорошо известный дексаметазон, выяснили ученые, достоверно снижает смертность: у пациентов на искусственной вентиляции легких – на 35 процентов, на кислородном лечении – на 20 процентов, сообщили в ВОЗ 17 июня.

При этом преимущество наблюдалось только у тех пациентов, кто страдал от атипичной пневмонии в тяжелой форме, действие дексаметазона на пациентов с более легкой формой заболевания не было столь эффективным.

Пока что единственным препаратом, эффективность которого против COVID-19 доказана большим рандомизированном контролируемом клиническом исследовании, был противовирусный ремдесивир.

Но статистически значимого влияния на смертность он не оказывал – только сокращал время лечения. Также, в отличие от дексаметазона, ремдесивир – новый препарат, с ограниченным кругом поставщиков, а цена на него еще не объявлена.

Синтетический кортикостероид дексаметазон применяется с 1960-х годов, обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, используется, среди прочего, при лечении рака, аллергии, артрита и астмы. В 1977 года ВОЗ включила его в свой типовой перечень основных лекарств в нескольких формулах.  

Исследование о его эффективности при лечении COVID-19 проводились в Оксфорде, по итогам научной работы британское правительство одобрило его использование при лечении заразившихся коронавирусом.   В испытаниях участвовали шесть тысяч человек.

Руководитель группы исследователей из Оксфордского университета, профессор Питер Хорби говорит, что дексаметазон показал значительную эффективность: “Пока это единственный препарат, который помог значительно снизить риск летального исхода. Это большой прорыв”.

Началась работа в марте, и это одно из крупнейших в мире рандомизированных контролируемых испытаний противокоронавирусной терапии – в нем тестируется несколько методов лечения.  

Ученые выяснили, что он способен минимизировать урон для организма от гиперактивации иммунитета. Она вызывает цитокиновый шторм   или   острый респираторный дистресс-синдром, которые могут стать причиной летального исхода.

По оценкам исследователей, если бы дексаметазон применялся при лечении тяжелых пациентов с COVID-19 с самого начала пандемии, то в Британии можно было бы спасти до пяти тысяч жизней.

Еще одно преимущество дексаметазона в том, что это недорогой препарат. В Англии упаковка лекарства стоит около пяти фунтов (около 170 гривен). В   аптеках препарат представлен в   различных формах выпуска: дексаметазон в   ампулах, дексаметазон в   таблетках, дексаметазон в   каплях.

В ближайшее время ВОЗ ждет полного отчета, чтобы обновить свои рекомендации по лечению коронавирусной инфекции.

Семен Есилевский, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики НАНУ, призывает украинцев не скупать   дексаметазон, поскольку он не влияет на сам вирус и может помочь только тяжелобольным пациентам.

“У него много тяжелых побочных эффектов от гипертонии, бессонницы и ожирения, до катаракты, психозов и потери памяти. Если применять его бесконтрольно, можно легко и непринужденно двинуть кони, причем очень малоприятным образом”, – написал он в своем блоге.

В конце мая   ВОЗ приостановливала испытания препаратов гидроксихлорохин и   хлорохин в   качестве лекарств от COVID-19, поскольку исследования показали, что они могут   повысить вероятность смерти пациента.

До этого гидроксихлорохин ежедневно принимал президент США Дональд Трамп. Он также есть в украинском протоколе лечения.

Через несколько дней научная публикация была отозвана, поскольку ее авторы не смогли предоставить данные для проверки надежности источников исследования.

3 июня ВОЗ объявила о возобновлении исследований препарата. Однако 15 июня США запретили использовать   гидроксихлорохин и   хлорохин при лечении ковид.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.